высказывание

  • 121Значение Истина — Логическое высказывание утверждение, которому всегда можно поставить в соответствие одно из двух логических значений: ложь (0, ложно, false) или истина (1, истинно, true). Логическое высказывание принято обозначать заглавными латинскими буквами.… …

    Википедия

  • 122АРХЕОЛОГИЯ ЗНАНИЯ — ( L’archeologie du savoir , 1969) работа Фуко , завершающая первый, так называемый археологический период в его творчестве и составляющая своеобразный триптих с работами Рождение клиники. Археологический взгляд медика (1963) и Слова и вещи.… …

    Социология: Энциклопедия

  • 123АРХЕОЛОГИЯ ЗНАНИЯ — ( L archeologie du savoir , 1969) работа Фуко, завершающая первый, так называемый археологический период в его творчестве и составляющая своеобразный триптих с работами Рождение клиники. Археологический взгляд медика (1963) и Слова и вещи.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 124логика высказываний — (Пропозициональная логика) раздел логики, формализующий употребление логических связок и , или , не , если, то и т. п., служащих для образования сложных высказываний из простых. Высказывание называется простым, если оно не включает в себя другие… …

    Словарь терминов логики

  • 125ФУКО — 1. ФУКО (Foucault) Мишель (Поль Мишель) (1926 1984) французский философ, теоретик культуры и историк. Окончил Высшую нормальную школу. Лиценциат по философии (1948) и по психологии (1949) в Сорбонне. Диплом по психопатологии Парижского института… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 126КАТЕГОРИИ — (от греч. kategoria высказывание; признак) наиболее общие, фундаментальные понятия, являющиеся формами и устойчивыми организующими принципами мышления. Система К., или категориальная структура, представляет собой сеть основных К. мышления, их… …

    Философская энциклопедия

  • 127ФУКО — ( Foucault , 1986) сочинение Ж.Делеза . Книга состоит из двух частей. В первой От архива к диаграмме размещены две статьи ( Новый архивариус , Новый картограф ), написанные Делезом еще при жизни Фуко и явившиеся, соответственно, откликами на… …

    Социология: Энциклопедия

  • 128ФУКО — ( Foucault , 1986) сочинение Делеза. Книга состоит из двух частей. В первой От архива к диаграмме размещены две статьи ( Новый архивариус , Новый картограф ), написанные Делезом еще при жизни Фуко и явившиеся, соответственно, откликами на работы… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 129ЕВАНГЕЛИЕ. ЧАСТЬ I — [греч. εὐαγγέλιον], весть о наступлении Царства Божия и спасении человеческого рода от греха и смерти, возвещенная Иисусом Христом и апостолами, ставшая основным содержанием проповеди христ. Церкви; книга, излагающая эту весть в форме… …

    Православная энциклопедия

  • 130ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …

    Православная энциклопедия

  • 131возможность логическая — одна из модальных характеристик высказывания, наряду с необходимостью , невозможностью и случайностью ; высказывание возможно, если его отрицание не является логически необходимым. В. л. обычно выражается оборотом возможно, что A (A какое то… …

    Словарь терминов логики

  • 132импликация — (от лат. implicatio сплетение, от implico тесно связываю) логическая связка, соответствующая грамматической конструкции если ..., то ... , с помощью которой из двух простых высказываний образуется сложное высказывание. В импликативном… …

    Словарь терминов логики

  • 133парадоксы импликации — доказуемые в логике классической и некоторых других логических системах утверждения с импликацией, плохо согласующиеся с обычным пониманием условной связи ( если ..., то ... ) и логического следования. П. и. это парадоксы в широком смысле, их… …

    Словарь терминов логики

  • 134КВАНТОР — логический оператор, с помощью которого высказывание о к. л. отдельном объекте преобразуется в высказывание о совокупности (множестве) таких объектов. В логике используется два основных К.: К. общности, «V», и К. существования, «Э». В… …

    Философская энциклопедия

  • 135АЛГЕБРА ЛОГИКИ —         система алгебраич. методов решения логич. задач, а также совокупность задач, решаемых такими методами. А. л. в узком смысле слова алгебраич. (табличное, матричное) построение классич. логики высказываний, в котором рассматриваются… …

    Философская энциклопедия

  • 136пропозициональная функция — функция, область значений которой составляют высказывания, обладающие определенным истинностным значением. По своей структуре П. ф. сходна с грамматическим предложением, но отличается от последнего наличием переменных, которые пробегают какое то… …

    Словарь терминов логики

  • 137СИЛЛОГИСТИКА — (от греч. syllogisticos рассчитываю, считаю) логическая теория дедуктивных рассуждений, в которой исследуются логические связи между категорическими атрибутивными высказываниями. С. была построена Аристотелем. К числу указанных высказываний… …

    Философская энциклопедия

  • 138Парадокс лжеца — Парадокс лжеца: «То, что я утверждаю сейчас  ложно», или «Я лгу», или «Данное высказывание  ложь». То есть, если это высказывание истинно, значит, исходя из его содержания, верно то, что данное высказывание  ложь; но если оно  …

    Википедия

  • 139логика высказываний —         ЛОГИКА ВЫСКАЗЫВАНИЙ, пропозициональная логика раздел символической логики, изучающий         сложные высказывания, образованные из простых, и их взаимоотношения. В отличие от логики предикатов, простые высказывания при этом выступают как… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 140пропозициональная логика —         ЛОГИКА ВЫСКАЗЫВАНИЙ, пропозициональная логика раздел символической логики, изучающий         сложные высказывания, образованные из простых, и их взаимоотношения. В отличие от логики предикатов, простые высказывания при этом выступают как… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки